SD NORTE.-El Ministerio de
Educación (MINERD) informó que investiga el evento
ocurrido en la Escuela Básica de Guanuma, donde
el pasado martes 14 estudiantes del cuarto nivel de básica presentaron
cólicos abdominales y náuseas, luego de ingerir el Desayuno Escolar,
compuesto por leche con sabor a vainilla de la empresa Pasteurizadora
Rica, y bizcocho de la panadería Claritza Laurel.
La viceministra de Educación encargada de la Dirección General de Bienestar Estudiantil (DGBE), Susana Michel, dijo que los médicos pediatras que atendieron a los alumnos afectados informaron que no se trató de algo grave, ya que no fue necesario administrarles ningún medicamento ni solución endovenosa, por lo que se dejaron en observación durante unas horas y posteriormente fueron despachados a sus casas.
“En la investigación del caso se determinó que la mayoría de los afectados habían ingerido antes del Desayuno Escolar empanadas fritas rellenas de huevo, salami y queso, además de jugos naturales que compraron en un lugar de expendio de ventas callejeras cercano a la escuela”, indicó la funcionaria del MINERD.
Michel afirmó, además, que también se estableció que los productos del desayuno (leche y bizcocho) fueron consumidos por el resto de la matrícula del centro educativo, compuesta por 321 estudiantes y personal administrativo, sin que presentaran ningún malestar o condición anormal.
Puntualizó que la DGBE continuará la evaluación de este evento de acuerdo con los procedimientos establecidos en cuanto a la calidad de los alimentos y la evolución de la salud de los estudiantes afectados.
“Para el Ministerio de Educación es de alta prioridad que la población estudiantil esté en buen estado de salud, pues de esta manera puede aprovechar los contenidos y programas desarrollados en los planteles”, refirió la encargada de la DGBE.
Recordó que el MINERD, con la colaboración del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), ha reforzado las medidas de controles a la calidad aplicadas al Programa de Alimentación Escolar y que tan pronto concluyan las investigaciones sobre ese evento se darán a conocer a la opinión pública.
La viceministra de Educación encargada de la Dirección General de Bienestar Estudiantil (DGBE), Susana Michel, dijo que los médicos pediatras que atendieron a los alumnos afectados informaron que no se trató de algo grave, ya que no fue necesario administrarles ningún medicamento ni solución endovenosa, por lo que se dejaron en observación durante unas horas y posteriormente fueron despachados a sus casas.
“En la investigación del caso se determinó que la mayoría de los afectados habían ingerido antes del Desayuno Escolar empanadas fritas rellenas de huevo, salami y queso, además de jugos naturales que compraron en un lugar de expendio de ventas callejeras cercano a la escuela”, indicó la funcionaria del MINERD.
Michel afirmó, además, que también se estableció que los productos del desayuno (leche y bizcocho) fueron consumidos por el resto de la matrícula del centro educativo, compuesta por 321 estudiantes y personal administrativo, sin que presentaran ningún malestar o condición anormal.
Puntualizó que la DGBE continuará la evaluación de este evento de acuerdo con los procedimientos establecidos en cuanto a la calidad de los alimentos y la evolución de la salud de los estudiantes afectados.
“Para el Ministerio de Educación es de alta prioridad que la población estudiantil esté en buen estado de salud, pues de esta manera puede aprovechar los contenidos y programas desarrollados en los planteles”, refirió la encargada de la DGBE.
Recordó que el MINERD, con la colaboración del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), ha reforzado las medidas de controles a la calidad aplicadas al Programa de Alimentación Escolar y que tan pronto concluyan las investigaciones sobre ese evento se darán a conocer a la opinión pública.
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